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커피 효능 및 부작용

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커피 효능 및 부작용

 

 

안녕하세요. 바쁜 직장인들은 출근 전이나 점심식사 후 커피를 자주 마시게 되는데요. 아침에는 잠을 깨기

 

위해 마시기도 하고 식후에는 소화를 돕기 위해 마시게 됩니다.

 

 

커피 효능 및 부작용

 

많이 마시는 분들은 하루에 3~4잔을 기본으로 드시기도 하고 커피를 마시면 잠을 못 이루시는 분들은 오전

 

에 한잔 정도 즐기기도 하는데요.

 

우리나라 국민들은 커피를 사랑하시는 분들이 더 많으리라 생각됩니다.

 

밥은 안먹어도 커피는 마신다는 분들이 상당히 많으시더라고요.

 

 

커피 효능 및 부작용

 

오늘은 이렇게 사랑받고 있는 커피 효능 및 부작용을 알아보겠습니다.

 

커피가 우리나라에 들어온 것은 1896년 고종황제가 러시아 공관에 머물 당시에 커피를 접한 고종은 커피

 

애호가가 되었고 이후 1902년에 우리나라 최초의 다방이 생겼으며, 한국전쟁을 계기로 미군을 통해 인스턴

 

트커피가 일반인들에게 유통되기 시작하였다고 합니다.

 

 

최근에는 인공첨가물이 들어 있지 않은 원두커피의 소비가 꾸준히 증가하고 있고 2019년에는 커피 수입 7

 

위의 국가로 집계되기도 했습니다.

 

 

커피 효능 및 부작용

 

커피의 원산지는 아열대 지역으로 중남미(브라질, 콜롬비아, 과테말라, 자메이카 등)에서 중급 이상의 아라

 

비카 커피가 생산되고 중동·아프리카(에티오피아, 예멘, 탄자니아, 케냐 등)는 커피의 원잔지로 유명하지만

 

최근에는 다른 나라보다 커피산업이 뒤처지고 있다고 합니다.

 

 

커피 효능 및 부작용

 

 

세계 3대 커피는 자메이카의 블루 마운틴, 하와이의 코나, 예멘의 모카커피입니다.

 

커피나무는 심어지고 나서 약 2년이 지나면 개화(흰색)하고, 약 3년 후에는 빨간색 또는 노란색의 열매를

 

맺게 됩니다. 커피 열매에서 외피, 과육, 내과피, 은피를 벗겨 낸 씨앗을 생두라고 합니다. 이 작업은 생두의

 

품질을 좌우하는 중요한 가공 공정입니다.

 

 

커피 효능 및 부작용

 

※ 가공 방법

▶ 건식법 : 수확한 생두를 그대로 건조한 후 과육 제거

 

▶ 습식법 : 물을 이용해 과육을 제거한 후 발효 및 건조

 

생두는 여러 종이 있지만, 상업적으로 재배하는 주요 품종은 아라비카와 로부스타로 전체 품종의 95%를

 

지합니다.

 

커피 효능 및 부작용

 

※ 커피 로스팅

 

▶ 생두에 열을 가하여 볶는 것입니다. 일반적으로 볶음 정도에 따라 맛과 향미의 변화를 9단계로 세분화하

 

는데 로스팅의 온도, 시간, 속도 등에 따라 커피맛이 달라집니다. 

 

▶ 시나몬 로스팅 :  신맛이 강하고 더 로스팅이 진행되면 캐러멜 화가 진행되면서 생두는 짙은 갈색을 띠게

 

됩니다.

 

▶ 플로시 로스트 :  옅은 신맛, 단맛이 감도는 풍부한 향미를 나타나게 됩니다.

 

▶ 프렌치 로스트 :  신맛은 거의 없어지고 쓴맛을 느끼게 됩니다.

 

▶ 그 이상 로스팅 : 탄맛, 탄 향이 납니다.

 

 

커피 효능 및 부작용

 

 

좋은 커피를 추출하기 위해서는 신선한 원두, 적정한 분쇄, 정확한 추출 시간 등이 되어야 하며 커피의 향미

 

와 가용성 성분을 최대로 추출하는 방법에는 침출식과 여과식이 있습니다. 일반적으로 여과식의 커피가 더

 

맛이 좋은 것으로 평가되고 있는데 대표적인 것이 에스프레소 머신과 핸드 드립입니다.

 

※ 커피 효능

▶ 심혈관계 질환 예방  : 식품 중에 항산화 성분이 가장 많이 들어 있는 커피는 피부를 매끄럽게 하는데 도

 

움을 주고 염   증 완화와 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주어 고혈압, 심장질환 감소에 좋고, 암 예방,

 

관절염에도 도움이 됩니다.

 

 

▶ 당뇨병  예방 : 췌장에서 인슐린이 전혀 분비되지 않아서 발병한 당뇨병을 제1형 당뇨병이라 하고, 제2형

 

당뇨병은 인슐린 분비기능은 남았지만 여러가지 원인에 의해 상대적으로 인슐린 저항성이 증가하여 발생하

 

는 경우를 말하는데 커피를 마시면 제 2형 당뇨병 위험이 7% 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다.

 

▶ 입 냄새 제거 : 입냄새의 주원인인 박테리아 증식을 막아주어 구강 내의 상쾌함과 구취제거에 도움을 줍

 

니다.

 

커피 효능 및 부작용

 

▶ 치매 예방 : 커피에 들어있는 항산화 성분은 뇌의 기억중추나 해마가 손상되는 것을 막아 줍니다.

 

▶ 다이어트 : 커피 속 카페인은 대사율을 높여 지방을 태우는데 도움이 되고 아드레날린 수준을 높여 운동

 

등 신체 활동 능력을 향상합니다.

 

 

커피 효능 및 부작용

 

▶ 스트레스 완화 : 커피는 향기만 맡는 것으로도 스트레스 해소에 도움이 되며, 마실 때에는 더 극대화된

 

스트레스 해소 효과를 보여준다고 합니다.

 

▶ 이외에도 파킨슨 병, 간 보호, 피로감 개선, 뇌기능 향상, 신체기능 발달 등의 질환에도 효능이 있습니다.

 

 

커피 효능 및 부작용

 

※ 커피 부작용

▶ 1일 카페인 섭취량은 성인 400mg, 임산부 300mg, 19세 이하 1kg당 2.5mg이라고 합니다. 카페인이 우

 

리 몸에 좋기도 하지만 매우 민감한 성분이어서 많은 양의 카페인을 섭취할 경우 밤에 잠을 못 잔다거나 하

 

는 부작용이 있을 수 있고, 심장이 뛰고, 빈속에 섭취할 경우 위에 자극을 줄 수 있습니다. 갱년기 여성들은

 

에스트로겐이 줄어들어 커피를 많이 마시게 되면 소변으로 체내 칼슘이 빠겨나가 골다공증의 위험이 높아

 

질 수 있다고 합니다. 그 외에 치아의 변색이나 균열, 안면 홍조, 두통, 위산 과다분비, 무기질 결핍, 신경과

 

민, 성대 질환 등의 부작용도 있을수 있습니다.

 

커피 효능 및 부작용

 

하루 권장량의 커피는 우리 몸에 좋은 효능이 있으니 과하지 않게 적당한 양을 즐기시면 건강에 도움이 되

 

실 것 같습니다. 지금까지 커피 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

 

 

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