생강의 효능 활용법
안녕하세요. 여러분들은 겨울철 건강관리 어떻게 하고 계신가요?
저는 감기 예방으로 생강차를 주고 마시고 있습니다.
생강의 어떤 효능이 있는지 오늘은 생강의 효능 활용법에 대해 알아보려고 합니다.
● 생강의 효능 활용법
▶ 생강의 효능
- 생강은 우리나라에서는 뿌리를 식용과 약용으로 쓰고 있습니다. 생강은 동남아시아가
원산지이고 채소로 재배합니다. 생강은 봄에 씨생강을 심고 1개월 정도 지나야 생강 싹을
볼 수 있을 정도로 싹트는데 오래 걸립니다. 열대지방이나 아열대 지방에서는 여러해살이풀
이지만 겨울을 나지 못하기 때문에 우리나라에서는 해마다 새로 심어야 한다고 합니다.
9월말이나 10월에 잎이 변색되는 시기가 수확적기이지만, 생강은 김장 때 양념으로 많이
사용하기 때문에 필요할 때 조금씩 캐서 쓰면 됩니다. 10월 중순에는 서리가 내리기 시작
하는데 이 시기에는 줄기 위에 짚이나 마른풀 등을 덮어주어 냉해를 입지 않도록 해주어야
한다고 합니다.
- 한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토,
해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통 설사, 복만에도 효과가 있어 끓는 물에 생강을
달여서 마시기도 합니다.
- 약리작용으로 위액분비 촉진, 소화력 증진, 심장 흥분 작용, 혈액순환 촉진, 억균 작용, 해열
작용 등이 있습니다.
- 생강의 주성분은 징기 베렌, 테트랄린, 시트랄 등이고 매운 성분은 징계론입니다.
▶생강의 활용법
- 뿌리줄기는 말려 갈아서 빵, 과자, 카레, 소스, 피클 등에 향신료로 사용하기도 하고
껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도 합니다.
- 생강차 : 껍질을 벗긴 후 얇게 저며 썰어준 다음 물을 붓고 30분 정도 끓입니다.
마늘, 배, 대추 등과 함께 끓여 마시기도 합니다. 생강 맛을 빨리 우러나게 하려면 생강을
믹서에 갈아서 끓이는 방법도 있습니다.
생강을 끓이는 대신 뜨거운 물에 생강즙을 떨어뜨려 먹을 수도 있습니다.
- 생강주 : 생강 50g에 소주 1L 비율로 담가 약 1개월 정도 밀봉해 두면 마실수 있게 되는데
이때 생강을 잘게 썰어서 담가야 성분이 쉽게 우러납니다.
- 생강을 얇게 썰어 설탕에 절여 과자처럼 만들어 먹기도 합니다.
올 겨울은 벌써 한파가 찾아오고 있습니다. 생강으로 잘 활용하시어 건강하고 따뜻한 겨울
나시기 바랍니다.
지금까지 생강의 효능 활용법에 대해 알아보았습니다.
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