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모과차 효능 및 부작용
모과는 나무에 달리는 참외를 뜻하는 목과에서 비롯해 모과라고 하였습니다.
모과는 산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로 가을에 노랗게 익는다고 합니다.
모과차 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
※ 모과 효능
1) 근육이완, 소염, 진통 감소, 근육 강화
- 핸드폰 사용으로 굳어있는 목 근육이나 긴장된 근육 이완하는 효능이 뛰어나
현대인들에게 좋습니다.
- 몸의 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 근육의 통증이 있거나 저릴 때 약으로 사용됩니다.
- 허리 디스크가 수술할 정도는 아닐 때 통증이 있을 때 척추 주의의 근육을 강화하는
효과가 있습니다.
- 근육통이나 관절통 등 근육이 경직되고 굳은 곳들을 풀어줍니다.
2) 폐, 기관지 보호, 기침, 가래 해소
- 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 합니다.
- 목감기를 자주 걸리는 체질은 모과를 드시면 예방 효과가 있습니다.
3) 신진대사 촉진(숙취해소, 소화, 피로 해소)
- 술독을 풀고, 가래를 없애고, 속 울렁거림을 가라 앉힌다고 합니다.
- 구워 먹으면 설사에 잘 듣습니다.
- 모과 속에는 사포닌, 구연산, 사과산, 비타민C, 타닌 성분이 많이 함유되어
피로회복에도 도움을 줍니다.
모과의 꽃이 5월이면 피는데 이 모과의 꽃봉오리가 활짝 피기 전에 따다고 찧어서
팩을 하게 되면 피부가 하얗고 윤이 나게하는 효과로
피부미용에도 아주 효과가 있습니다.
좋은 모과 고르는 방법은 못생겨도 광택이 있고 말렸을 때 적갈색을 띠는
것이 좋다고 합니다. 특히 벌레많이 먹고 끈적한 점액이 많이 묻어
나오는 못난 모과 일수록 약효가 좋습니다.
모과 씨는 많이 먹으면 구토가 나고 심하면 의식불명까지 올수 있으므로
모과씨는 먹지 않는 것이 좋습니다.
※ 모과의 부작용
- 너무 많이 먹게 되면 신맛에 의해 치아나 뼈가 상할 수 있습니다.
- 위궤양이 있으신 분들은 주의해서 섭취해야 합니다.
- 변비가 심한 경우도 모과는 피하는 것이 좋습니다.
- 신장이 좋지 않으신 분들도 전문의와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.
※ 모과차 만드는 방법
- 모과를 깨끗이 씻어 씨를 발라내고 채를 썰어 줍니다.
- 모과와 설탕을 1:1로 재여 깨끗한 유리병에 넣어 줍니다.
- 모과를 설탕에 재지 않고 모과만을 끓여 드실 때는 15~10분 이내로 짧게
끓이는 것이 효과적이라고 합니다.
지금까지 모과차 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
추운 겨울 따뜻한 모과차 한잔으로 건강하게 보내세요~~
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