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공복에 먹으면 좋은 음식

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공복에 먹으면 좋은 음식

 

안녕하세요. 많은 분들이 아침 식사를 하지 않으면 안 된다고 알고 있습니다. 그 이유는 아침 식사를 하지 않으면 생각보다 많은 건강상의 문제들이 발생합니다. 아침에 섭취해야 할 영양소의 결핍이 되고 민첩성이 떨어지고 하루 종일 피곤을 느끼며 점심과 저녁 식사 때 과식할 수 있는 원인이 되기도 하고 과식은 비만을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

또 아침을 먹지 않으면 점심 식사 후 혈당과 인슐린 수치가 대폭 증가해 당뇨병의 원인이 됩니다. 아침 식사를 하지 않은 사람은 심장마비가 일어날 가능성이 최대 87% 증가한다는 연구 결과도 있습니다. 이렇게 아침 식사가 중요하지만 어떻게 먹느냐도 중요합니다. 건강한 아침 식사는 식이섬유와 단백질, 불포화지방을 포함하고 있어야 합니다. 아침 식사를 거르지 않는 것도 좋지만 공복에 먹으면 좋은 음식들도 있습니다.

 

 

 

 

첫 번째는 미지근한 물입니다. 아침 식사 전 미지근한 물 한잔은 바로 식사를 했을 때 위장에 부담을 덜어주고 잠을 자는 동안 부족했던 수분 공급에 도움이 되고 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방과 개선에도 효과가 있습니다. 또 조기 노화를 방지하는 역할을 해줍니다. 몸 안에 쌓인 독소를 우리 몸의 노화를 촉진하는데 미지근한 물은 몸에 쌓인 독소를 제거해 줍니다. 미지근한 물을 우리 몸의 온도와 신진대사를 높여주어 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

두 번째는 사과입니다. 몸에 독성 물질이 쌓이면 건강에 나쁜 영향을 미치는데 물을 마시면 어느 정도 씻어낼 수 있지만, 한계가 있습니다. 사과는 수용성 식이 섬유가 풍부하여 해독작용에 좋습니다. 사과는 장운동을 부드럽게 자극해서 대변을 수월하게 보도록 도와주며 사과 껍질에는 식이섬유인 펙틴이 가장 많은데 펙틴은 대장암을 예방하는 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 도우며 유방암을 예방해준다고 합니다. 사과를 매일 한 개씩 먹으면 4주 만에 혈액 속의 LDL 콜레스테롤이 40% 줄어든다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

 

세 번째는 계란입니다. 대표적인 단백질 식품으로 계란은 포만감을 주어 공복에 특히 좋습니다. 계란은 칼로리가 낮고 계란 하나에 5.53%의 단백질이 들어 있어 하루 2개만 먹어도 일일 권장 단백질량의 20%를 채울 수 있다고 합니다. 계란에는 콜린과 레시틴 같은 뇌 발달과 치매 예방에 도움이 되는 영양소가 들어 있어 성장기 어린이나 청소년, 노인에게 좋으며 계란이 함유한 각종 항산화 물질은 체내 인슐린 민감성을 개선합니다. 아침을 거르기 쉬운 직장인들이 오전, 오후 하루 2개 정도 계란을 섭취하면 체력관리에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

네 번째는 베리류입니다. 블루베리, 아사이베리, 라즈베리, 아로니아 등의 베리류에는 안토시아닌인 항산화 물질이 함유되어 있어 심장의 건강과 각종 질병의 위험을 감소시켜주고 노화를 늦추는 데 도움이 되고 혈압과 신진대사를 조절해주고 기억력 증진에도 도움이 됩니다. 베리는 과일보다 당이 적지만 섬유질은 더 높다고 합니다. 한 컵의 베리는 50~80kcal 정도로 열량이 높지 않아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 공복 상태에서 메리류를 섭취할 때 효과가 배로 늘어난다고 합니다.

 

 

 

 

다섯 번째는 견과류입니다. 아침 공복에 견과류를 먹으면 소화 기능을 증진시키고 위의 PH 밸런스를 맞춰주는 역할을 합니다. 견과류에는 몸에 좋은 지방산도 풍부하며 아몬드 등에는 세로토닌 분비를 촉진시키는 트립토판도 풍부하게 들어있어 먹을수록 행복해지는 음식입니다. 요구르트 등에 넣어 섭취하면 공복감도 해소할 수 있고 영양 섭취도 할 수 있습니다.

 

이렇게 공복에 먹으면 좋은 음식을 알아보았습니다. 잘 알고 잘 먹는 것으로도 어떤 영양제보다 좋다고 합니다. 올바른 섭취로 우리 몸을 건강하게 지킵시다~

 

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