식초 효능
식초 효능
안녕하세요. 요즘 건강에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
바이러스를 막아주려면 면역력을 높여 우리 몸 스스로 방어할 수 있어야
하기 때문에 건강은 더 지켜야 할 것입니다.
우리가 먹는 조미료 중 식초가 있습니다. 효능 또한 다양해서 여러모로 모두들
사용하고 있는데요. 오늘은 식초 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
◆ 식초 효능
자연이 준 기적의 물이라 표현되는 식초는 발효 물질입니다.
물에 녹아 있는 전분의 발효 순서는 알코올(술)이 되고 그다음에식초가 됩니다.
그리고 탄산가스와 물로 분해되어 버립니다.
식초는 합성식초와 양조식초를 말합니다.
합성식초는 화학적인 방법으로 만들어진 것이고 양조식초는 천연 발효된 것으로
건강에 관련된 것은 양조식초를 말합니다.
식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종 이상의 유기산을 포함하고
있습니다. 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을
한다고 합니다.
식초에 많은 아미노산의 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜주어
지방간을 막는 작용을 합니다.
양조식초에 함유된 초산 등의 유기산은 식욕을 증진시켜 줍니다.
식초는 체내의 잉여 영양소를 분해하며 담즙이나 부신피질 호르몬의 생성을 돕고
피로를 유발하는 물질인 유산(젖산)의 생성을 막고, 이미 생성된 유산은 분해해 줍니다.
생선회 등 날 음식을 먹을 때 식초를 사용하는 것은 살균 작용이 있기 때문입니다.
또한 식초는 비만예방, 간 기능 강화, 성장 촉진, 당 대사 촉진, 면역력 증강, 피로
회복 및 생활에 활력을 주고 지혈, 익혀 작용을 하고, 혈액 순환을 촉진하고 피를
맑게 하며 각종 출혈성 질환을 다스리고 혈액의 생성을 도우며 빈혈을 개선해 줍니다.
식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여 뇌에 충분한 산소를 공급하여 머리를 맑게
해주고 기억력을 증진시켜줍니다. 특히 파로틴의 분비를 촉진하여 세포의 노화를 막고
뼈를 강하게 하고, 체내의 칼슘 흡착력을 높여서
골의 질량을 늘립니다.
또 식초는 타액과 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 도우며
갈증을 없애줍니다. 정장 작용을 통하여 배가 더부룩하고 꾸르륵거릴 때, 대변이 묽거나
설사 등의 개선에도 도움이 된다고 합니다.
식초나 오미자, 모과, 매실 등 맛이 새콤한 것들은 간에서 영양소가 몸에서 분해되는
과정을 촉진하기 때문에 독소를 해독시키는데 도움이 됩니다.
간에 이로운 식초는 숙취를 빨리 푸는 데 가장 효과적이라고 할 수 있습니다.
식초는 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 피로 해소에 도움이 되고 성인병 예방에도
도움을 줍니다. 비타민과 무기질의 파괴를 막고 체내 흡수를 도와 곡류, 해조류, 콩류
등과 함께 섭취하면 상승효과가 나타난다고 합니다.
곡물식초 중 현미식초는 양조식초 중에서 아미노산을 가장 많이 함유하고 있고 필수
아미노산 8종을 비롯하여 18종의 아미노산이 함유되어 있다고 합니다.
과일식초 중 감식초는 비타민 C가 많은 것이 특징이며, 사과식초는 칼륨이 풍부한
것이 특징입니다. 현미식초를 매 식후 물컵에 1/5쯤 넣고 나머지에 생수를 가득 부어
희석시켜 천천히 마시면 속이 한결 편하고 신진대사가 잘 된다는 느낌이 든다고 합니다.
아무리 좋은 것도 과하면 유해한 것이 되므로 소량씩 적당하게 섭취하여야 건강에 도움을
줄 수 있습니다. 식초는 산이 많이 함유되어 있어 빈속에 섭취하는 것은 삼가는 것이
좋습니다. 지금까지 식초 효능에 대해 알아보았습니다.
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